宮古島マイクロブルワリーとは


 

 

宮古島マイクロブルワリーの地ビールは、

宮古島の大地が育んだ水を使って仕込んだ

宮古島初の、

そして宮古島唯一の、

地ビールです。

 

宮古島特有の隆起サンゴでろ過された、

地下水を使用しており

この地下水はミネラル分をたっぷりと含んでいるので

ビールがまろやかでまったりとした

味わいになっています。

 

 

余談ですが・・

≪宮古島マイクロブルワリーのビールって・・≫

 

醸造免許のカテゴリーのうち、『発泡酒』免許で製造しております。

 

これは当ブルワリーの規模や製造量からこの分類になります。

※ラベルにも『発泡酒』と記載

 

『発泡酒』というと

麦芽率が低いのでは・・とイメージされる方も多いと思います。

 

当ブルワリーは

ビールと同じ麦芽率で造っておりますので

カテゴリーは発泡酒となりますが

ビールと変わらぬ、クオリティと味わいをご提供しております。

 

 


ブルワリー沿革

2010年 10月   宮古島マイクロブルワリー 開業                             
2010年 

とぅりばシリーズ≪コーラルエール≫販売開始

2011年

とぅりばシリーズ≪コーラルダーク≫販売開始

2011年

とぅりばシリーズ≪コーラルヴァイツェン≫販売開始

2011年

島外での販売開始 ~神奈川県横浜市 【横浜cheers】~

2011年

島外でのイベント初参加 ~株式会社ぷからす家主催 【ウチナー祭】~

2011年

フレーバーシリーズ≪パッションフルーツ・エール≫販売開始

2011年 

フレーバーシリーズ≪シークァーサー・ヴァイツェン≫販売開始

2011年  フレーバーシリーズ≪島とうがらし・エール≫販売開始
2013年 11月  沖縄初のビアイベント参加 ~那覇市牧志 【ハイサイちゃんぷる~ビアフェス】
2014年  3月 第1回ビアフェス沖縄参加 ~クラフトビア・アソシェーション主催~
2015年  4月 アジア・ビアカップ2015 初エントリー
2015年  6月 アジア・ビアカップ2015 銅賞受賞≪シークァーサー・ヴァイツェン≫
2016年  4月 プレミアムシリーズ≪バーレイワイン≫樽・販売開始 【沖縄初】
2016年 10月 プレミアムシリーズ≪マンゴー・エール≫樽・販売開始 【沖縄初】